Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,007
Пользователей
4,630,574
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Семья (0)
Samo Mustafayev
Вопрос открыт!

Каким диаметром и какой длины должен быть молниеприемник и заземлитель?

Хочу самостоятельно собрать молниезащиту. Вот сижу тут и думаю какой длины и каким диаметром должны быть металлические прутья (заземлитель и молниеприемник). Везде написано по разному. И еще, на каком примерно расстоянии должен быть вбит заземлитель от дома?
Похожие вопросы
Ответы участников 3
Добавить ответ
Подойдите к этому практично)), диаметр 8 мм вы никогда не забьете в землю на глубину 2 метра, поэтому берите 2-3 прутка круглого сечения (рифленый пруток не надо, пока будите забивать эти рифления создадут неплотность с грунтом), диаметром 18-20 мм и длиной по 2 метра и вбиваете в грунт (можно в треугольник, а можно в линию), на расстоянии между прутками 1,5 - 2 метра от дома 1метр. от крыльца 5 метров. Эти прутки вас не разорят, но данном случае кашу маслом не испортите)), у электриков есть передвижные лаборатории и они промеряют сопротивление молниезащиты (нормативов не знаю, но чем больше диаметр прутка, лучше сцепление с грунтом, больше площадь соприкосновений элементов защиты между собой, тем сопротивление ниже.). Есть такая инструкция ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87 Москва ГНИЭИ им. Кржижановского, 1987 г. Москва ГОСЭНЕРГОНАДЗОР 1995г. но голову поломать в ней можно))). Тут проще http://www.sv-ing.ru/i30.html или тут http://www.lobzikov.ru/look_1845.html
Лучше заказать проект. Дорого, но надёжно.
Прут от 1 м диаметр от 8 мм, конец заострить. Длина прута больше определяется креплением на изоляторах к мачте. Заземление - не просто железный кол в земле около дома. От такого может быть больше вреда и опасности. В 2 слова не описать дабы не вышла пурга как на множестве сайтов. Читайте техническую документацию по устройству заземления и его проверке, тогда поймете почему такие деньги берут за молниезащиту.
Добавить ответ