Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,018
Пользователей
4,630,648
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Еда (0)
Nikolai Lilenko
Вопрос открыт!

Как приготовить черничный отвар?

У меня есть черника свежая. Мне нужен отвар. Ее сначала высушить надо? Если да, то как сушить?
Похожие вопросы
Ответы участников 3
Добавить ответ
Добрый день! Ягодки сушат в дегидраторе или сушилке для ягод и овощей! Отвар делается только из сушеных ягод! 1) ОТВАР из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости. 2) ОТВАР ЯГОД ЧЕРНИКИ: залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку ягод и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Чернику в виде настоя и киселя применяли не только как хорошее вяжущее средство при поносах, особенно в дет­ской практике, но и при лечении легочных болезней: пневмонии и туберкулеза. Кроме того, считалось, что черника улучшает зрение. Для приготовления 3) ОТВАРА ЯГОД 2 чайные ложки сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по половине стакана 4 раза в день в теплом виде. Детям назначают в зависимости от возраста от чайной ложки на прием до четверти стакана ОТВАР из листьев черники: заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях. НАСТОЙКА из ягод черники: положить в стакан 2—3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом). Свежие ягоды черники есть по 100—200 г 2—3 раза в день при гастритах, запорах, ухудшении зрения. Сушеные ягоды есть по 50 мл 2—3 раза в день при поносах. Черника входит в состав закрепляющих сборов. Сушеные ягоды черники не рекомендуются употреблять при запорах. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах. Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику . Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща . При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений (см. О лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока). При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). Источник: druidgor.narod.ru/travnik/travnik59.html
Намойте ягоды, встряхните в сите. Простерилизуйте банку в духовке в течение часа. Засыпьте в банку чернику до битка, очень плотно. Наберите в кастрюлю воды и поставьте в нее банку. Нагревайте кострюлю с банкой до тех пор, пока черника не даст сок. Когда сок выйдет до горлышка банки, можно выключить огонь и снять чернику. Отвар можно употреблять сразу или законсервировать крышкой.
отвар делают из листьев и стеблей черники а свежую так едят.
Добавить ответ