Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,027
Пользователей
4,630,702
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Юридическая консультация (0)
Данил Колесник
Вопрос открыт!

Можно ли уволить работника если он отсутствовал 3 дня, так как у него была операция?

Работник отсутствовал 3 дня, акт об отсутствии составлен, в объяснительной он указал что он был в больнице у него была проведена операция, можно ли уволить?
Похожие вопросы
Ответы участников 12
Добавить ответ
Работник представил медицинские документы, подтверждающие уважительность причины отсутствия на работе?
Где больничный лист? Нет больничного -прогул, что за операция без больничного листа ?
Нет конечно. Не предупредил - это максимум выговор. А увольнение во время больничного незаконно.
Вы вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности. В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации и т. д. и т. п. Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, все равно остается на усмотрение работодателя. При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1). Вы можете уволить работника за прогул при отсутствии документов, подтверждающих "уважительность", однако если он считает причины отсутствия на работе уважительными, он может обратиться в суд за защитой своих прав (ст. ст. 24, 28, п. 6 ст. 29 ГПК РФ). А уж результат - на усмотрение суда...
Смотря какая операция и просил ли работник отпуск без сохранения заработной платы на эти дни. Если он исправлял форму ушей, к примеру, то это не будет расцениваться в качестве уважительной причины отсутствия на работе.
Нет. Уволить можно за прогул БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ, а если у него была операция это называется прогул ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИННе и можно принять все меры как за прогул кроме увольнения. Только потребуйте написать объяснительную и проверте по возможности-тоесть если он ссылается на какуюто частную клинику-сделайте туда запрос .
А где больничный лист?
Раз была операция - значит есть оправдательный документ- больничный лист. Увольнять его не за что.
Если справка есть - нет.
Уволят и будут правы. Работник должен документ предоставить, а не бла-бла-бла.
Нет
нет
Добавить ответ