Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,022
Пользователей
4,630,667
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Юридическая консультация (0)
Алёна Викторовна
Вопрос открыт!

Вопрос по налогу с продажи/обмена квартиры↘

По альтернативному договору, при обмене жилплощади с большей на меньшую, берется ли налог 13% с большей, находящейся в собственности менее трех лет, или с разницы, или как?
Похожие вопросы
Ответы участников 3
Добавить ответ
Согласно и ГК РФ, и НК РФ в договоре мены каждая из его сторон является одновременно и продавцом, и покупателем. И поэтому каждая сторона договора мены, в качестве ПРОДАВЦА, должна уплатить налог со стоимости отчуждаемой ей квартиры, указанной в договоре. При нахождении отчуждаемой квартиры в собственности менее 3-х лет - есть право на налоговый вычет до 1 млн. руб., а вся суммы свыше - облагается налогом по ставке 13 %. . При нахождении отчуждаемой квартиры в собственности более 3-х лет - от налогообложения освобождается. Одновременно каждая сторона договора мены, в качестве ПОКУПАТЕЛЯ приобретаемой квартиры, может получить и другой налоговый вычет - в размере ее стоимости по договору мены, но не более 2 млн. руб. в Но этот вычет может получать только тот, кто ранее ТАКИМ вычетом не пользовался. А что касается надежд на налогообложение ТОЛЬКО РАЗНИЦЫ в стоимости квартир, то и не надейтесь... Такая налоговая практика хотя и была когда-то (лет 15 лет назад), но сейчас это - предания старины глубокой... Удачи.
Налог берётся с суммы, превышающей 1 000 000 рублей. В Договоре мены, скорее всего, может быть указана сумма доплаты, которую получает собственник большей квартиры. Если эта сумма превысит 1 000 000 рублей, то налог платить придётся.
Обмен в какой форме? Договор мены или два отдельных договора купли-продажи?
Добавить ответ