Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,017
Пользователей
4,630,644
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Юридическая консультация (0)
Ольга Прищепова
Вопрос открыт!

Больничный лист по уходу за ребенком папе

Ребенку 1 год и 11 месяцев, заболел ротовирусной инфекцией. Мама не работает и не работала .Могу ли я взять больничный лист по уходу за ребенком. (Жена просто находиться в положение, срок 20 недель)
Похожие вопросы
Ответы участников 3
Добавить ответ
Да, конечно. Врач выдаст листок нетрудоспособности, т. е. больничный, и Вы, когда он будет закрыт, отнесется его на работу себе, и его оплатят по среднему заработку за 2 предшествующих года.
Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Действующий Порядок выдачи листков нетрудоспособности не содержит основания для отказа в выдаче листка нетрудоспособности отцу заболевшего ребенка, если мать ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку в ситуации, указанной в вопросе, уход за заболевшим ребенком будет осуществлять отец, являющийся застрахованным лицом и не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, Вам должен быть выдан листок нетрудоспособности. И не имеет значения, больна ли мать и в каких условиях (амбулаторно или в стационаре) проходит она лечение.
Это вопрос к докторам. Вообще можно.
Добавить ответ