Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,014
Пользователей
4,630,600
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Образование (2)
Виктория Марушкина
Вопрос открыт!

Как помочь ребенку с мотивацией к учебе в 10 лет?

Внук постоянно говорит про себя "я псих", "я двоечник"... Спрашиваю - "кто так про тебя говорит? ", отвечает - я сам... учиться никак не хочет, начинает плакать, твердит "я не знаю, не умею"... он живет от нас отдельно, родители в разводе. Как ему помочь?! Ведь чем дальше учеба, тем больше будет у него проблем!
Похожие вопросы
Ответы участников 6
Добавить ответ
Самооценка низкая. Для начала нужно поднять самооценку - почитайте в интернете психологов. Далее- запишите его на кружок, пусть делает то, что получается. Поговорите с учителем -может там конфликт в классе и его унижают дети\ учителя? " Я псих"- откуда у ребенка такие мысли?
Тут все от характера зависит. Мне например сказала мама в ответ: "Да, так и есть". Меня это просто взбесило и я хотел доказать обратное. А так, это очень легкий способ повысить чувство собственного достоинства. Пожаловался бабушке, она тут же пожалела, рассказала что ты не тупой и норм. Очень удобно, приятно, а главное - легко. Вот только победа не настоящая, это лишь иллюзия победы. Стандартная детская уловка. Надо говорить так как есть, просто не позволяйте опускать руки. Приводите примеры как люди с нулевыми шансами добивались успеха, натрите про себя, деда, маму, папу. Поведайте выдуманные истории как они с нуля и без веры в себя собрали волю в кулак и добились успеха. После таких рассказов, ему захочется все и сразу. И тут опять вы на подстраховке. Не позволяйте брать то что ему не по силам. Пусть для начала решит одну задачу. Потом вторую. И так далее. Хитрость - залог успеха.
В таком возрасте нужен старший друг, помощник и авторитет. Поспрашивайте у знакомых, может у кого то есть толковый сын-старшеклассник или студент. Назовём его Саша. За символическую плату Саша мог бы забежать пару раз в неделю и помочь с математикой. Может в процессе общения у внука появится какая-нибудь мечта (хочу кроссовки или телефон или гитару, как у Саши). Отлично, получишь в четверти пять - будет тебе) Ребенку невозможно объяснить, что учиться нужно. И ругать его бесполезно, если он и так не уверен в себе.
Если вы так и будете дальше с ним сюсюкаться, то никогда он не начнет учиться.
Планирование. Зачем учиться надо обьяснять, рисовать перспективы.
наверно все через это проходят, помогайте ему насколько можете, предожите ему оставаться с учетелями и заниматься дополнительно, может согласится. к тому же учителя увидят в нём стремление, а они это любят)
Добавить ответ