Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,016
Пользователей
4,630,629
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп

Можнотли употреблять просроченное какао?

Заявлялось какао ещё с 2011 года. Вот, захотели сделать шоколадный кекс в микроволновке. За какао возможности сходить нет. Можно ли добавлять такое какао?
Похожие вопросы
Ответы участников 12
Добавить ответ
не в коем случаи, если конечно не хотите отравится
Можно. Но нужно?
Там жир он окисляется и вкус неприятный и не полезно
да
Не за что не рескуйте
Нельзя! По своему опыту знаю - МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ!
Нет
Если хочешь продристаться, валяй.
Конечно можно, только оно будет более жёстким, вот тебе история какао. Исследование ДНК различных сортов какао показало, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу [6]. Хотя какао исторически родом из Амазонии, наиболее ранние свидетельства его возделывания найдены в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения прото-ольмеками начиная с XVIII века до нашей эры. Основой напитка служили не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги. Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях [7]. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка) [7]. На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао [8]. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом, тогда как маис — с небом и с началом мужским [9]. Относительно правителя Несауальпилли утверждалось, что в его дворце ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов [7]. Они использовались не для жертвоприношений, а как средство денеженого расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита [7]. Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди Кортеса. В теночтитланской сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов. В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения о какао:
Можно, я в выпечку добавляю Если какао хранилось не на свету и какао-масло в нем не прогоркло, то вполне
можно, у меня какао годами стоит, т. к. использую по ложке иногда
вполне.
Добавить ответ