Статистика
Вопросов
5,515,652
Ответов
11,998,018
Пользователей
4,630,645
Раскрыть все категории >
Новости
Интернет
0
Компьютеры
0
Образование
0
Авто
0
Досуг
0
Красота и здоровье
0
Еда
0
Юридическая консультация
0
Семья
0
Другое
0
гороскоп
Статьи по теме
Юридическая консультация (0)
Александр
Вопрос открыт!

Оплата коммунальный платежей в квартире собственниками и зарегистрированными лицами.

Добрый день. В квартире прописаны 4 человека. Собственники квартиры - 2 человека. Один из собственников не проживает в квартире. К какой доле он должен оплачивать обязательные платежи по жкх - 1/4 (по количеству прописанных) или 1/2 (по долям) ? Возможно ли в судебном порядке доказать неоплату собственником жкх? Лицевой счет общий
Похожие вопросы
Ответы участников 3
Добавить ответ
ч. 11 ст. 155 ЖК РФ Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. ч. 3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Статья 153 ЖК РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи. (п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ) 3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица. Собственник обязан платить ЖКУ, а в случае если он там не проживает, то имеете право на перерасчет в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, то есть он должен в УК написать заявление о том что в такой то период он не проживал и не пользовался ком. услугами и предоставить документ подтверждающий временное отсутствие. Снятию подлежат такие ком. услуги как: ХВС, ГВС, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Ремонт и содержание общ. имущества, отопление, электроснабжение МОП, вывоз и утилизацию ТБО, жил не жил все равно обязан платить.
Ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Ч. 11 ст. 155 ЖК РФ: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. В суде решайте вопрос об определении порядка оплаты счетов за услуги ЖКХ Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Вот мне интересно: человек проживает в чужой квартире, да ещё и в суд на хозяина собирается подавать! Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире возможно только между собственниками! Если человек просто прописан в квартире, то он, хоть и пользуется коммунальными услугами, права на отдельный счёт не имеет.
Добавить ответ